2月4日 ごはん 具沢山みそ汁 ぶりの塩焼き 生わかめときゅうりの酢の物 牛乳
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ぶりは愛媛県で養殖されたものを使ったので、脂がのっていてとてもおいしかったです。ぶりの味が引き立つよう、生のスダチを添えました。給食で生のスダチを出すのは初めてだったのですが、食べなれている子は上手に絞って食べていました。絞って食べることを伝えましたが、果物のように身を食べている子もいました。酢の物には、宮城県で養殖された生のわかめを使いました。スーパーで売っているわかめは塩蔵か乾燥のものがほとんどで、生のわかめを食べる機会はあまりありません。わかめの刈り取りが1月から始まり、今がわかめの旬ということを教えていただいたので、給食でも使ってみました。生わかめは茶色で磯の香りが強いですが、ゆでると鮮やかな黒緑色になり、シャキシャキとした食感がおいしいわかめになりました。子どもたちにも、色の違いをスクリーンで見てもらいました。
★明日の給食食材産地予定★
・卵・・秋田
・玉ねぎ ジャガイモ まだら…北海道
・にんにく…青森
・ヤリイカ…宮城
・エビ…バングラディッシュ
・アサリ…熊本
・イチゴ…栃木