学校日記

2月8日 家常豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ せとか 牛乳

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

駒場の給食

 今日は中国の四川料理の一つである家常豆腐を作りました。家常豆腐は油で揚げた豆腐(厚揚げ)を使って作る家庭料理です。しょうゆベースの味付けで、豆板醤を少しだけ入れているので、ピリッとしています。食べやすい味だったこともあり、子どもたちもよく食べてくれていました。くだものは旬のせとかです。ジューシーで香りもよく、中の薄皮も食べることができるので、人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・牛肉…宮崎 熊本
・えのきだけ…長野
・長ネギ ほうれん草…東京
・春菊…宮城 群馬
・白菜…茨城
・紫花豆…北海道