学校日記

12月9日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風サラダ 早香 牛乳

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

駒場の給食

 今日は絹ごし豆腐を使って、チリソース丼を作りました。イカをフリッターにして一緒に入れたので、食感や味のアクセントになりました。イカが苦手、という子が結構いましたが、全体的にはよく食べてくれていました。中華風サラダは国産春雨ときゅうり、にんじん、もやしを特製の中華ドレッシングで和えたものです。春雨は好きな子が多く、増やしたいという子がたくさんいました。果物は旬の早香です。みかんとポンカンをかけ合わせたもので、みずみずしくとてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・にんじん 大根…東京
・ごぼう…青森
ブロッコリー…愛知 熊本
・白いんげん豆 コーン…北海道
・キュウリ…宮崎
・リンゴ…山形
*今日の長ネギは千葉産でした。