学校日記

12月4日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ ブロッコリーとポテトのサラダ りんご 牛乳

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

駒場の給食

 今日はワタリガニを特製のトマトクリームソースで和えました。トマトクリームソースは、にんにく、玉ねぎ、にんじんをじっくり炒めてキャラメリゼし、スープで煮込んで、ホールトマトと合わせてトマトソースを作り、生クリームを入れて仕上げました。カニのうまみがたっぷりのソースで、「カニ大好き!」「今日はカニのパスタだよね。」と楽しみにしてくれている子もたくさんいました。サラダはバジルやオレガノを入れてドレッシングを作り、蒸したジャガイモ、ゆでたブロッコリー、にんじ、ツナを合わせて作りました。果物は旬のフジで、山形県の斎藤農園さんからとどけてもらいました。蜜がたっぷりの甘くておいしいリンゴでした。

★7日の給食食材産地予定★
・ごぼう…青森
・豚肉…熊本
・大根・・・ 神奈川
・人参…東京
・小松菜…茨城
・モウカざめ…宮城
・しょうが…高知