学校日記

12月2日 ココアフレンチトースト コーンシチュー レディサラダのマリネ 牛乳

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなフレンチトーストを、豆乳とココアを使って作りました。ほんのり甘いココアアジのフレンチトーストは、ふんわりとおいしく、子どもたちにも大人気でした。コーンシチューには西東京市の田倉農園さんから届けてもらった人参を使いました。レディサラダのマリネは、三浦半島の特産である赤大根のレディサラダを薄いいちょう切りにし、レモンとワインビネガーをつかったドレッシングで和えたマリネにしました。酸っぱい味でしたが、酸味が皮の赤と反応してとてもきれいなピンク色のマリネになりました。1年生の教室にレディサラダを見せに行くと、子どもたちは「さわりたい!」「ほんもの?」とみんな興味津々でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・にんじん 小松菜…東京
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・マイタケ…新潟
・長ネギ…青森
・ハタハタ…石川
・もやし…神奈川