学校日記

10月23日 カレーライス もやしのサラダ りんご 牛乳

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。駒場小のカレーは、ルウから手作りで、玉ねぎの一部をあめ色になるまで炒めたり、チャツネを入れたり、いろいろなスパイスを使って作っているのでとてもおいしいです。もやしのサラダは、ドレッシングにすりおろしたニンニクと、炒めたベーコンを入れているのが特徴です。パンチのきいた味がおいしいサラダです。果物は旬のリンゴで、今日はフジでした。甘みと酸味のバランスが良く、食感もシャキッとしておいしいリンゴでした。

★26日の給食食材産地予定★
・じゃがいも にんじん…北海道
・玉ねぎ…長野
・シシャモ…アイスランド
・大根…青森
・キュウリ…岩手 秋田
・ひじき…長崎