学校日記

10月16日 つけめん 揚げ餃子 みかん 牛乳

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなつけ麺を作りました。ラーメンはリクエスト給食にもよく登場する人気メニューですが、スープの量が多く塩分が過多になってしまうのでスープの少ないつけ麺にしました。スープは豚骨と鶏ガラでとり、煮干しとかつお節の粉を入れて、濃い目の味に作っています。お店のような濃さはありませんが、豚バラ肉のうまみも加わり、子どもたちには大好評でした。今まではトッピングでゆで卵をのせていましたが、4つまでの配膳にしているので、スープにウズラ卵を入れました。揚げ餃子も人気メニューで、朝から「楽しみ!」と言っている子もいました。ある1年生は、「今までの給食で一番おいしかった!」と言ってくれました。


★19日の給食食材産地予定★
・人参 玉ねぎ…北海道
・ほうれん草…埼玉 千葉
・卵…秋田
・サバ…長崎
・ごぼう…青森
・長ねぎ…岩手 山形 青森
・インゲン…岩手