学校日記

10月14日 丸ごとポテトチーズパン 野菜たっぷりスープ ぶどうジュレ 牛乳

公開日
2020/10/14
更新日
2020/10/14

駒場の給食

 今日は給食室手作りのパンでした。今日はいつものパン生地とは違い、牛乳や卵の代わりに豆乳を使って作りましたが、調理師さんが一生懸命こねて作ってくれたので、いつも通りふわふわでおいしいパンができました。ジャガイモの皮をむいて半分に切り、崩れないように蒸してから、チーズと一緒にパン生地でつつみ、オーブンで焼きました。
 スープには、キャベツやかぶ、玉ねぎなどたくさんの野菜が入っています。ぶどうジュレには、ナタデココを入れて食感を楽しめるようにしました。
 パンはジャガイモが丸ごと入っているので、見た目よりもボリュームがあり、1年生の中には「おなかいっぱい。」と食べるのが大変そうな子もいましたが、「今日は好きなものばかり!完食できそう!」と喜んで食べてくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋…埼玉
・しめじ…長野
・小葱…福岡
・サンマ…北海道
・レモン…愛媛
・もやし…神奈川
・小松菜…東京
・にんじん…北海道
・卵…秋田