学校日記

10月13日 ごはん ソパス チキンアドボ ジョア

公開日
2020/10/13
更新日
2020/10/13

駒場の給食

 今日はフィリピンの料理を作りました。ソパスは、マカロニが入ったミルクスープです。フィリピンはスペインと中国の影響を受けた料理が多く、ソパスもその一つです。チキンアドボは、骨付きのとり肉を、たっぷりのお酢やしょうゆで煮た料理で、豚肉で作ることもあります。昨年度作ったときに好評だったので、今回は一人2本ずつにしました。お酢の効果で、ほろほろと崩れるほどやわらかく、おいしかったのですが、とり肉が苦手、という子もいたので、次回は1本でいこうと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ にんじん…北海道
・ニンニク…青森
・セロリ キャベツ 玉ねぎ…長野
・かぶ…千葉
・豚肉…熊本