学校日記

10月12日 こうこ寿司 吉備のつみな汁 なし 牛乳

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

駒場の給食

 今日は岡山県の郷土料理を作りました。こうこ寿司のこうこは、漬物のことで、たくあんが入っています。岡山では上にお刺身をのせることが多いようですが、給食ではゆでたエビをのせました。つみなじるは、吉備粉を使って作ったおだんごを入れた汁ものです。茶色っぽいお団子がきび粉で作ったお団子で、少しざらざらした食感で、素朴な味でした。なしは南水という種類で、甘みたっぷりでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・鶏肉…山梨
・たまねぎ にんじん…北海道
・キャベツ…長野