10月2日 ごはん みそ汁 さわらのごまみそ焼き 五目豆
- 公開日
- 2020/10/02
- 更新日
- 2020/10/02
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。さわらは下味をつけて焼き、みそとケチャップなどで作った特製のたれをかけました。五目豆は具材の大きさがそろうように、調理師さんが丁寧に切ってくれました。ごぼうが変色しないように、ステンレスの平釜で作ってくれました。コロナの関係もあり、駒場小学校ではまだ3つまでの配食作業にしているため、魚と五目豆を給食室でもカップに盛り付けて提供しました。
一汁二菜の和食は久しぶりで、白いご飯が好きな子や、シンプルなみそ汁が好きな子はとても喜んでくれました。
★5日の給食食材産地予定★
・にんじん たまねぎ 大豆…北海道
・長ネギ…秋田 青森
・豚肉…熊本
・インゲン…青森
・キャベツ…群馬
・キュウリ…岩手
・しょうが…高知