学校日記

9月14日 油麩丼 おくずかけ 牛乳

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

駒場の給食

 今日は宮城県の郷土料理である油麩丼とおくずかけを作りました。油麩丼は、かつ丼のカツの代わりに油麩を使って作ります。油麩はなじみのない食材ですが、おふを揚げたもので、水で戻して絞って使います。ボリュームがあり、とてもおいしかったのですが、「お肉だと思ったら違った。」と食感や味が苦手な子もいたようです。今日はふわっと仕上がるように、調理師さんが1クラス分ずつ丁寧に作ってくれました。おくずかけは、野菜や麺が入った汁もので、少しとろみがついています。だしの味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・キャベツ…群馬
・豚バラ肉…熊本
・もやし…静岡
・イカ…ペルー