学校日記

9月12日 ごはん 冬瓜と卵のスープ 鮭の西京焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

駒場の給食




















旬の冬瓜を卵スープの具にしました。冬瓜は下茹でしてからしょうゆで味をつけておき、かつおと昆布でとった出汁で煮ました。かたくり粉でとろみをつけ、溶き卵を丁寧にザルでこしながら入れました。だしのうま味が中までしみた冬瓜がおいしいスープです。鮭の西京焼きは、白みそ・酒・砂糖・みりんを合わせたたれに鮭を漬けておき、スチームコンベクションオーブンで焼きました。甘めの味噌が鮭とよく合います。大根とひじきのサラダは、茹でた野菜とひじきを冷やしておき、しょうゆベースのドレッシングとかつお節・ごまをまぶしてよく混ぜました。鰹節のうま味が効いたサラダです。一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 鮭(北海道) 冬瓜(静岡) たまご(秋田) ひじき(長崎) 小ねぎ(福岡) しょうが(高知) だいこん(青森) にんじん(北海道) きゅうり(岩手) けずりぶし(鹿児島・静岡)