9月10日 ごはん 夏野菜の麻婆豆腐 中華風サラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
駒場の給食
夏野菜の麻婆豆腐は、なすとピーマンを入れました。なすとピーマンは、油をまぶしてスチームコンベクションオーブンで焼き、とろみをつけた麻婆豆腐に入れて混ぜました。小さく切って焼いたので、ナス・ピーマンはあまり気にせず食べてくれていました。ご飯にかけて麻婆丼にしました。中華風サラダは、春雨・きゅうり・にんじん・わかめを茹でて冷やし、ドレッシングと合わせました。麻婆豆腐の後にさっぱりと食べられます。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚ひき肉(埼玉・千葉・茨城・栃木・青森) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) なす(茨城) ピーマン(茨城) にら(栃木) 緑豆春雨(タイ) きゅうり(岩手) もやし(神奈川)