学校日記

9月11日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ ぶどうゼリー 牛乳

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

駒場の給食

 今日は大豆たっぷりのピラフを作りました。大豆には、たんぱく質や食物繊維、ミネラルが豊富で、子どもたちに好きになってもらいたい食材の一つです。野菜たっぷりスープには、キャベツや玉ねぎ、にんじんのほか、アルファベットの形のマカロニを入れています。1年生は個のマカロニが嬉しかったようで、探しながら食べていました。ぶどうゼリーにはナタデココを入れました。食感がおいしく、暑い日にぴったりのデザートでした。

★14日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・長ネギ…青森 秋田
・三つ葉・・静岡
・ごぼう…群馬
・里芋…千葉
・いんげん…青森
・卵…秋田