学校日記

9月10日 ホイコーロー丼 ジャガイモの中華風サラダ 牛乳

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

駒場の給食

 今日はキャベツをたっぷり使ったホイコーローを作りました。大量調理の炒めものは水分が出てしまい食感が悪くなってしまうので、調理師さんがキャベツはさっと蒸し、にんじんはさっとゆでてから炒めて作ってくれました。「家のホイコーローと色が違う。」という子がいたので、「テンメンジャンという調味料が多いと、こい茶色になるんだよ。給食は食べやすいように赤みそやしょうゆを使ってるんだ。」と話すと、「なるほど〜。」と言っていました。野菜たっぷりでしたが、食べやすかったためか、ほとんど残さず食べてくれました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにして、さっとゆでて、シャキシャキした食感が出るように作っています。1年生の中には「ジャガイモだよ。」というと、驚いていた子がいました。こちらも大人気のサラダで、もともと配食量は多いのですが、「もっと食べたい!」という声があり嬉しくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ 大豆 コーン…北海道
・しめじ…新潟
・ニンニク…青森
・セロリ パセリ…長野
・キャベツ…群馬