学校日記

9月8日 ナスミートソース ポテトのフレンチサラダ 牛乳

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

駒場の給食

 今日は旬のなすを入れたミートソースを作りました。給食では、たっぷりの玉ねぎやニンジンをみじん切りにして、じっくり炒めてミートソースを作るので、野菜の甘みがたっぷりのおいしいソースになります。ナスは苦手、という子が多いですが、ミートソースと一緒になので食べることができた、という子もいたようです。
 サラダはジャガイモを蒸したものと、にんじん、きゅうりを、特製のイタリアンドレッシングで和えました。マヨネーズであえたものよりもさっぱりとしているので、食べやすいです。
 今日は子どもたちの好きなメニューだなったためか、どのクラスも食べ終わるのが早く、ある1年生は「毎日、今日の給食だったらいいのになぁ。」とつぶやいていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭…宮城
・菊 インゲン…青森
・大豆 にんじん…北海道
・大根…北海道 青森
・ごぼう…群馬
・長ネギ…青森 秋田
・小松菜…東京
・なし…とちぎ
・豚肉…熊本