学校日記

2月18日 長崎ちゃんぽん のり塩大豆 はるみ 牛乳

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

駒場の給食

 今日は長崎県の郷土料理であるちゃんぽんを作りました。ちゃんぽんは野菜たっぷりの塩ラーメンのようなものです。子どもたちはラーメンが大好きなので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。のり塩大豆は初めてのメニューで、目黒区のほかの小学校の人気メニューです。ランチルームに来てくれた1年生も「ポテトチップスみたい!」「おいしい!おかわりしたい。」と大人気でした。くだものは旬のはるみという柑橘類でしたが、少し酸っぱかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・人参 長ネギ 小松菜…東京
・玉ねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・えのきだけ…長野
・甘平…愛媛