学校日記

1月29日 ソフト麺 ミートソース キャベツとコーンとツナのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

駒場の給食

 今日は昔の給食でよく出ていたソフト麺を出しました(地域によっては昔も出ていないところ、現在も出ているところもあります)。給食室手作りのミートソースをかけていただきました。おかしな目玉焼きは、豆乳の寒天と黄桃を使って作りました。おかしな目玉焼きを初めて見た1年生から「これなに?」「デザート?」とたくさん質問が出たので説明しました。寒天が苦手な子もいましたが、「これ、おいしい!」と喜んでくれる子もたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ コーン 鮭 大福豆…北海道
・豚肉 …熊本
・人参…千葉
・ジャガイモ…長崎
・もやし…神奈川
・長ネギ…東京
*今日のパセリは千葉産でした。