学校日記

1月30日 豚丼 道産子汁 大福豆煮 牛乳

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

駒場の給食

 今日は北海道の郷土料理である豚丼と道産子汁を作りました。道産子汁は、鮭やジャガイモ、玉ねぎ、コーンなど北海道の食材をたくさん入れた具だくさんのスープです。バターが入っているのが特徴です。1年生の中には食べなれない味に、「ちょっと苦手。」という子もいました。大福豆も北海道でとれたものです。煮豆は毎月出していることもあり、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・マッシュルーム…山形
・レモン…東京
・じゃがいも…長崎
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉
・インゲン…沖縄
・イチゴ…栃木