学校日記

11月13日 ココアあげパン 豆乳クリームシチュー 海藻サラダ タピオカ入りフルーツポンチ 牛乳

公開日
2019/11/13
更新日
2019/11/13

駒場の給食

 今日は2年生のリクエスト給食でした。主食は毎回1位の揚げパンでしたが、今回は「ココアあげパンが食べたい」という声が多かったので、大きなココアあげパンにしました。子どもたちからは、なんで2種類じゃないの?という声がたくさんあり、説明をしました。おかずは海藻サラダが1位でしたが、栄養のバランスも考え、おかずの中で人気のあった「クリームシチュー」を追加しました。デザートは「タピオカが食べたい!」という声がたくさんあったので、フルーツポンチに入れました。子どもたちの中には、「ミルクティーに入れてほしい!」という声もありましたが、給食ではなかなか提供の仕方が難しいこともあり、フルーツポンチにしました。「もちもちでおいしい!」とみんな喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・にんじん たまねぎ…北海道
・しめじ…新潟
・豚肉…熊本
・レディサラダ…神奈川
・キュウリ…宮崎
・レモン…愛媛
・リンゴ…青森 長野
*今日のキュウリは宮崎産でした。