11月14日 ハヤシライス レディサラダのマリネ リンゴ 牛乳
- 公開日
- 2019/11/14
- 更新日
- 2019/11/14
駒場の給食
今日は就学時健診のため、いつもより45分早い給食でした。5年生以外の子どもたちは、給食を食べて下校なので、食べやすいメニューにしました。ハヤシライスは、味に深みを出すために、玉ねぎをあめ色に炒めたり、仕上げにカラメルソースを入れています。レディサラダは、神奈川県の三浦半島でとれる赤大根です。今日は薄いいちょう切りにして、マリネにしました。リンゴは旬の王林です。たくさんの子どもたちから「何の種類?」と聞かれ、答えると「知ってる!」という子がたくさんいました。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎
・レンコン…茨城
・人参 たまねぎ…北海道
・イカ ごぼう…青森
・たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・みかん…愛媛