学校日記

11月12日 うま煮丼 みそ汁 きなこ大豆 牛乳

公開日
2019/11/12
更新日
2019/11/12

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。タケノコやニンジン、玉ねぎ、小松菜のほか、凍り豆腐や糸こんにゃく豚肉も入っています。食べやすい味付けのため、子どもたちにも人気があり、今日もほとんど残さず食べてくれました。きなこ大豆は、大豆をゆでてからオーブンで焼き、蜜に絡めてきなこをまぶして作っています。きなこが好きな子が多いので、教室ではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎
・にんじん じゃがいも たまねぎ…北海道
・かぶ…千葉
・キャベツ…東京
・キュウリ…岩手 青森
・レモン…愛媛