学校日記

5月7日 中華ちまき ワンタンスープ フルーツ白玉 牛乳

公開日
2019/05/07
更新日
2019/05/07

駒場の給食

 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは、もち米と豚肉、干しホタテガイ、たけのこ、にんじん、長ネギ、コーンを竹の皮で包んで蒸して作りました。きれいな三角になるように、調理師さんが朝早くから竹の皮を丁寧に折ってくれました。1年生の中には、中華ちまきを初めて食べる子が多かったようで、「これ何?」とほとんどの子が質問してきました。「なんで竹の皮に包んであるの?」と興味津々でした。もちっとしておいしくできましたが、もち米の食感が苦手な子もいたようです。
 今日は5年生にリクエスト給食のアンケートをとりに行きましたが、5年2組では「これはいい?」「〇〇が食べたい!」「おすしは?」とみんなで、食べたいメニューを話し合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ さつまいも・・・千葉
・小松菜 糸寒天・・・東京
・大豆 玉ねぎ・・・北海道
・糸三つ葉・・・福岡 静岡
・きゅうり・・・群馬
・清見オレンジ・・・愛媛