学校日記

6月15日 お赤飯 みそしる 黒むつの西京焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

公開日
2018/06/15
更新日
2018/06/15

駒場の給食

 今日は駒場小学校の84周年をお祝いしてお赤飯を炊きました。お赤飯は、ささげを下ゆでした煮汁をもち米といっしょに炊き込みました。「お赤飯は苦手。」という子もいましたが、「家でお母さんが作ってくれるから好き。」という子もいました。
 黒むつは脂が多い白身の魚なので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれました。「魚は苦手だけど、おいしかった。」と残さず食べてくれた子もいました。
 糸寒天のごま酢あえは東京都の八丈島でとれたものです。80度のお湯でさっとゆでて、サクサクとした食感を残しました。
 今日は2年2組の子どもたちがランチルームに来てくれました。2年生はいつもどのクラスもよく食べてくれます。今日は和食のメニューでしたが、食缶を空っぽにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・千葉
・イカ・・・ペルー
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・東京
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉
・バレンシアオレンジ・・・和歌山