学校日記

6月7日 ペンネアラビアータ ポテトのイタリアンサラダ メロン 牛乳

公開日
2018/06/07
更新日
2018/06/07

駒場の給食

 今日はイタリア料理のペンネアラビアータを作りました。ペンネはかためにゆでて、玉葱とたっぷりのトマト、ベーコンで作ったアラビアータソースを教室でからめていただきました。とうがらしを使いましたが、子供用なので辛さは控えめにしました。子どもたちからは「おいしい!」とどのクラスでも空っぽになっていました。また、いつもは食べるのが遅めな子も、今日は早く食べ終わったのがうれしいようで報告に来てくれました。果物は旬のアンデスメロンです。業者さんが余分に持ってきてくれていたので、各クラスおかわり分としておまけをいれることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀 兵庫
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・ジャガイモ・・・長崎
・ズッキーニ きゅうり・・・東京
・もやし・・・山梨
・長ねぎ・・・千葉
・パイナップル・・・沖縄