学校日記

5月11日 ごはん みそ汁 カツオのごまみそ炒め ゆかりあえ ゆでそら豆 牛乳

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

駒場の給食

 今日は1年1組の子どもたちがそらまめのさやむきをしてくれました。全員分で29キロもあったのです、観察をしながら一生懸命むいてくれました。そらまめのお話と絵本を読んだ後、実際にさやむきをしたのですが、「本当にふわふわだね。」「ちょっとみずっぽい。」「見て!赤ちゃんがいたよ。」など、とても楽しんでやってくれました。
 給食室では、丁寧に洗った後調理師さんが、一つ一つ切込みを入れてくれました。給食の時間には、そら豆が苦手な子供たちも、自分たちでむいたものだからとがんばって食べていました。
 かつおのごまみそ炒めは、かつおを竜田揚げにした後、あまからいみそだれでからめて作ります。こちらは大人気でどのクラスでもほとんど残りませんでしたが、白いごはんが残ってしまっているクラスがありました。


★5月14日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・小松菜・・・埼玉
・長ねぎ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ニラ・・・長崎 高知
・河内晩柑・・・愛媛