学校日記

1月30日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ グリーンサラダ りんご 牛乳

公開日
2018/01/30
更新日
2018/01/30

駒場の給食

 今日は特製トマトソースにワタリガニと生クリームを入れた、クリームスパゲッティを作りました。トマトソースは、玉ねぎや人参をキャラメリゼして、じっくり煮込んでからミキサーにかけました。野菜の旨味とワタリガニのエキスが合わさって、とてもおいしいソースに仕上がりました。子供たちもこれおいしい!と喜んでいました。りんごは、青森県産のサンふじです。とても甘く、おいしかったです。おまけを入れてくれたのと、お休みが多かったので、各クラスにおまけを入れることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・鶏肉・・・九州
・じゃがいも・・・北海道
・はるか(特別栽培)・・・熊本か鹿児島