学校日記

11月21日 アップルシナモントースト ポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

公開日
2017/11/21
更新日
2017/11/21

駒場の給食

 今日は、山形の齋藤農園さんから送ってもらった紅玉というりんご使って、シナモントーストを作りました。紅玉は皮の色がとてもきれいで、ほどよい酸味があるのでお菓子作りによく使われます。今日は1つのりんごを32分して、バターを塗ったトーストに、りんごを7枚〜10枚乗せてからオーブンで焼きました。齋藤農園さんが多めにりんごを届けてくれたので、予定より多くのりんごを乗せて作ることが出来ました。見た目が美しく、子供たちも喜んでいました。シチューもパンによく合っていて、どのクラスもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(いるま野)
・ピーマン・・・宮崎
・パセリ・・・千葉か長野か静岡