学校日記

11月20日 きつねうどん 小松菜とじゃこの煮浸し さつまいものきな粉団子 牛乳

公開日
2017/11/20
更新日
2017/11/21

駒場の給食

 今日は子供たちの好きなきつねうどんでした。油揚げは朝からじっくり煮ました。小松菜とじゃこの煮浸しに使った小松菜は、八王子にあるとうきょう元気農場から届けてもらいました。全員分で23キロもの小松菜を使っています。さつまいものきな粉団子に使ったさつまいもも東京産です。さつまいもを蒸してつぶして丸め、きな粉をまぶしました。さつまいもの品種は紅はるかです。甘くてしっとりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・りんご・・・山形
・にんにく・・・青森
・セロリー・・・静岡か長野か山形
・豚肉・・・熊本
・人参・・・埼玉(いるま野)
・キャベツ・・・東京(八王子)
・玉葱・じゃがいも・・・北海道