学校日記

10月12日 ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 磯香和え 牛乳

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/13

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食献立です。さばのみそ煮は朝からじっくり煮て作りました。生姜をたっぷり入れているので、臭みもなく、骨までやわらかかったです。すまし汁には豆腐、人参、ほうれん草、ワカメ、長ネギを入れました。さばのみそ煮の味がしっかりしているので、薄味のすまし汁とあっていました。磯香和えは、人気の和え物です。海苔の風味がよかったです。
 また、今日はランチルームで給食試食会を行いました。普段子どもたちが食べている給食を実際に食べていただきました。さばのみそ煮が好評で、レシピが知りたいとの声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・じゃがいも・玉葱・人参・・・北海道
・キャベツ・・・長野か群馬
・もやし・・・神奈川
・いか・・・青森