学校日記

10月11日 小松菜とじゃこのチャーハン パリパリサラダ みかん 牛乳

公開日
2017/10/11
更新日
2017/10/11

駒場の給食

 今日は東京産の小松菜を12キロ使ってチャーハンを作りました。チャーハンには煎ったじゃこも入れています。サラダは細切りにした野菜と、短冊切りにして揚げたワンタンの皮を別々に配缶して、食感の違いを楽しめるようにしました。ワンタンの皮は揚げたことで香ばしくなり、子どもたちもよく食べていました。果物は福岡県産の塩みかんです。栽培時葉に塩を散布して、酸味を少なくしたみかんです。さわやかな酸味とほどよい甘さがあり、さっぱりと食べられました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・北海道
・長ねぎ・・・秋田
・ほうれん草・・・長野
・まさば・・・ノルウェー
・小松菜・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川