学校日記

10月10日 手作りキャロットパン 胚芽コッペパン さつまいものクリームシチュー 豆入りカラフルサラダ 牛乳

公開日
2017/10/10
更新日
2017/10/10

駒場の給食

 今日は10月10日、目の愛護デーです。目の愛護デーにちなみ、ビタミンAが豊富な人参を使ってパンを作りました。人参を茹でてミキサーにかけ、生地に練り込んでいます。バターや卵を入れずに、豆乳とオリーブオイル、レーズンを入れて作りました。もちもちとしていて、ほのかな甘みがおいしいです。さつまいものクリームシチューには、熊本県産のさつまいもをたっぷり入れました。サラダには、ひよこ豆と白いんげん豆、きゅうり、トマト、コーンを入れています。トマトはたくさんの量を調理師さんが小さくカットしてくれました。彩りがよく、さっぱりとしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・人参・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・長ねぎ・・・秋田
・小松菜・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・大根・・・北海道
・みかん・・・福岡