学校日記

4月25日 豆腐の華風煮丼 海藻サラダ 河内晩柑 牛乳

公開日
2017/04/25
更新日
2017/04/25

駒場の給食

 今日は豆腐の華風煮をご飯にかけた華風煮丼を作りました。麻婆豆腐に似ていますが、しょうゆベースで香辛料等は使っていないので、辛くありません。海藻サラダはリクエスト給食をする度に候補にあがる人気メニューです。今日はきゅうりを使う予定でしたが、納入ができなかったため、代わりに神奈川県産のキャベツを千切りにして入れました。河内晩柑は、今が旬の果物です。皮に苦味があるので、子供たちもすっぱい!苦い!と言っていましたが、果肉はジューシーでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・徳島
・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・アスパラガス・・・長崎