4月18日 五目チャーハン ワンタンスープ 黒ごまプリン 牛乳
- 公開日
- 2017/04/18
- 更新日
- 2017/04/18
駒場の給食
今日はエビや豚肉、長ネギ、人参、たけのこなどを入れた五目チャーハンを作りました。駒場小学校のチャーハンは、家庭と同じように卵を炒めて、火が通ってきたところに、ご飯を入れて、釜で一緒に混ぜ合わせて作ります。他の学校だと、炒り卵とご飯を混ぜ合わせて作ることが多いそうです。パラパラなチャーハンで、おいしかったと好評でした。
ワンタンスープは人気のあるメニューです。ワンタンの皮がもちもちとしています。
デザートの黒ゴマプリンは、黒い見た目に気が引けたのか、低学年の子たちは恐る恐る食べていました。思い切って最初に一口食べてみると、黒ごまの香ばしさとコクが楽しめます。生クリームは使わず、黒練りごまと白練りごま、砂糖、豆乳、アガーだけで作りましたが濃厚で美味しかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・ほうれん草・・・東京(西東京)
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・清見タンゴール・・・愛媛