2月14日 ヒヨコマメのピラフ かぶのトマトスープ 米粉のブラウニー 牛乳
- 公開日
- 2017/02/14
- 更新日
- 2017/02/14
駒場の給食
今日はバレンタインなので、ピュアココアと米粉を使ってブラウニーを作りました。中に干しブドウを入れました。米粉なのでずっしりとした食感です。調理師さんが粉砂糖をふる際に、ハートの型をのせて、かわいくデコレーションしてくれました。子ども達も喜んでいました。
ヒヨコマメのピラフは、ゆでたヒヨコマメが食感のいいアクセントになっていました。ご飯の量が多かったかなと思いましたが、一年生もよく食べていました。スープはかぶの形が崩れることなく、トマトの酸味がほどよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・パプリカ・・・宮崎か高知
・トマト・・・熊本か愛知
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・・・熊本
・はるみ・・・愛媛(天草オレンジからはるみに変更となりました)