2月13日 ご飯 せんべい汁 おからバーグ 青菜ともやしのごま和え 牛乳
- 公開日
- 2017/02/13
- 更新日
- 2017/02/14
駒場の給食
今日はおからをつかってハンバーグを作りました。鶏ひき肉とおからとひじき、みじん切りにした人参と玉ねぎ、パン粉を練って作っています。おから特有のパサパサ感もなくふんわりとしていました。醤油ベースのタレをかけました。せんべい汁は、青森県や岩手県の郷土料理です。野菜たっぷりの汁物に、南部せんべいを割って入れました。ごま和えはごまの風味がよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・エリンギ・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・さやいんげん・・・沖縄
・かぶ・・・千葉(東庄)
・干しブドウ・・・アメリカ