学校日記

2月10日 カルボナーラ キャベツとコーンのサラダ いちご ジョア

公開日
2017/02/10
更新日
2017/02/10

駒場の給食

今日はイタリア料理のカルボナーラをつくりました。卵と生クリームでつくることが多いですが、給食では牛乳や豆乳も入れて作りました。ソースは湯煎にかけながらコーンスターチでとろみをつけました。クリーミーで子どもたちからも好評でした。果物は旬のいちごです。熊本県産の「とよのか」という品種を出しましたが、少し酸味がありました。飲み物はジョアでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・もやし・大根・・・神奈川
・人参・・・埼玉か千葉
・ごぼう・・・青森
・鶏ひき肉・鶏肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・千葉
・玉葱・・・北海道
・生姜・・・高知
・ほうれん草・・・東京