2月1日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ フルーツジュレ 牛乳
- 公開日
- 2017/02/01
- 更新日
- 2017/02/01
駒場の給食
今日は豆乳フレンチトーストにハムとチーズを挟んだクロックムッシュをつくりました。フレンチトーストにすることでパンの耳まで柔らかくなるので、食べやすかったです。オーブンで焼いていますが、焼き加減が難しかったです。子供たちはおいしい!といって食べており、残食もほとんどありませんでした。
野菜たっぷりスープはトマト缶をじっくり煮てつくりました。野菜のうまみがでていて、ほどよい酸味があり、おいしかったです。
フルーツジュレはフルーツ缶のシロップでゼリーをつくりクラッシュしたものと、フルーツ缶を合わせています。子供たちに人気のメニューです。
★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・人参・・・埼玉
・卵・・・秋田
・にら・・・長崎か高知
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・大根・・・東京(西東京)
・生姜・・・高知