学校日記

9月8日 豆腐とイカのチリソース丼 トマトときゅうりの中華風サラダ 牛乳

公開日
2016/09/08
更新日
2017/11/08

駒場の給食

 今日は木綿豆腐とイカのフリッターをチリソースに入れました。ケチャップ味なので辛くなく、子供でも食べやすいです。
 サラダのきゅうりは、ドレッシングに漬けて味をしみこませました。トマトは崩れやすいので最後に配缶して、教室で配膳する時に混ぜてもらいました。
 くだものの巨峰は、山梨県の笛吹市にある果物農家の、ファミリー農場さのさんから届けてもらいました。巨峰を初めて食べるという1年生の子は、丁寧に皮を剥いておそるおそる食べ、おいしい!と言っていました。甘くてやさしい酸味のある巨峰でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・チリ
・きくの花・・・山形
・玉葱・にんじん・・・北海道
・えのきたけ・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・鶏ひき肉・・・鳥取
・長ねぎ・さやいんげん・・・青森
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・長野