学校日記

6月20日 ご飯 さつま汁 目鯛の照り焼き 糸こんにゃくのごま酢和え 牛乳

公開日
2016/06/20
更新日
2016/06/20

駒場の給食

今日は、八丈島産の目鯛をつかって照り焼きをつくりました。身がふっくらとしていておいしいです。さつま汁は具だくさんで、サツマイモが甘かったです。サツマイモをご飯に混ぜて、サツマイモご飯にして食べている子もいました。糸こんにゃくのごま酢和えは、糸こんにゃくともやし,千切りにした人参、きゅうりと、オーブンでかりっと焼いた油揚げを和えています。一年生は、糸こんにゃくを初めて見た子が多いのか、なんだろうといって食べていました。ごまの風味がよく、量が少し多かったのですが、皆よく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・・・千葉
・ほうれんそう・・・青森か岩手
・豚肉・・・宮崎か熊本
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形
・とびうお・・・能登半島
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・キャベツ・・・群馬か秋田か岩手
・にんじん・・・千葉か青森