6月21日 醤油ラーメン トビウオの春巻き キャベツの土佐酢あえ 牛乳
- 公開日
- 2016/06/21
- 更新日
- 2016/06/21
駒場の給食
ラーメンの麺は一度ゆでてから冷やして配缶しているので、すこしぬるくなってしまします。ですが、ラーメンはリクエスト給食を行うと必ず候補にあがる人気メニューです。今年度初めてのラーメンで、子どもたちもとても喜んでいました。トビウオの春巻きは、トビウオにカレー粉で下味をつけ、じゃがいもを薄切りにしカレー粉で調味したものと、溶けるチーズをまいて作りました。麺屋さんの春巻きの皮を使ったので市販のものより厚く、ボリュームがありました。キャベツの土佐酢あえは、酢の酸味がさっぱりとしていて、今日のメニューとよく合っていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・豚肉・・・宮崎か熊本
・にんじん・・・千葉か青森
・長ねぎ・・・千葉
・大豆もやし・・・栃木
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・ピーマン・・・宮崎か青森