5月24日 ソース焼きそば じゃがバター 杏仁豆腐 牛乳
- 公開日
- 2016/05/24
- 更新日
- 2016/05/24
駒場の給食
今日はソース焼きそばとじゃがバター、杏仁豆腐でした。大量調理の場合、麺の調理は難しく、麺がちぎれてしまったり、固まりやすいです。そのため、給食室では麺をほぐしてから蒸して、炒めています。野菜も下ゆでしてから炒め、味付けをしているので、しっかりとソースの味がしておいしかったです。じゃがバターは蒸したじゃがいもを焼いて、溶かしバターを塗ってつくっています。気温も高く、子ども達も運動会練習で汗をかいているので、もっと塩気が強くてもよかったかなと思いました。杏仁豆腐は冷えていて、さっぱりしており子ども達からも大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・にんじん・・・徳島
・セロリー・・・長野か静岡
・じゃがいも・・・長崎
・かぶ・・・東京
・アンデスメロン・・・熊本か茨城