学校日記

5月10日 春キャベツとさくらえびのスパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ にんじんケーキ 牛乳

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

駒場の給食

今日は春キャベツとさくらえびのスパゲッティーとポテトのイタリアンサラダ、にんじんケーキでした。スパゲッティーは昆布茶やシソを入れて、和風に仕上げました。さくらえびのピンク色がきれいで、彩がよかったです。ポテトのイタリアンサラダは、玉葱をみじん切りにして、レモン汁やおオレガノと混ぜてドレッシングを作り、ボイルした野菜と和えました。にんじんケーキはにんじんを茹で、ミキサーでピューレ状にして入れました。色がとてもきれいで、シナモンの風味がして、おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・・・宮崎か熊本
・じゃがいも・・・長崎
・鮭・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛