4月12日 五目うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳
- 公開日
- 2016/04/12
- 更新日
- 2016/04/12
駒場の給食
今日はふきや新たけのこ、玉ねぎ、ジャガイモなどを煮た春野菜の煮物を作りました。ふきは苦みや独特の香りがありますが、春を感じさせる野菜なので、子どもたちにも食べてもらいたいと思い、取り入れました。給食室では、調理師さんが下ゆでをして丁寧に筋を取ってくれました。色が悪くならないよう、ふきだけ別に煮てくれたので、仕上がりもとてもきれいでした。草団子は一つ一つ成形し、きなこをたっぷりまぶしました。ヨモギのいい香りが、春の訪れを感じさせ、もちもちでとてもおいしいと好評でした。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・玉葱・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・じゃがいも・・・鹿児島
・きゅうり しめじ・・・宮崎