学校日記

6月24日 ミルクパン カレーシチュー かりかりベーコンのサラダ 牛乳

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

駒場の給食

今日はカレーシチューとかりかりベーコンのサラダを作りました。サラダのベーコンは多めの油とにんにくで炒めてかりかりにしてあります。炒めた油でドレッシングを作るので、野菜にベーコンのうま味がよくなじんでいて美味しいです。カレーシチューは豆乳を加えて、コクのある仕上がりにしました。サラダの酸味がシチューの間に食べるとちょうど良かったです。
 ランチルームは3年1組でした。静かに食べる時間、楽しく過ごす時間のメリハリがしっかりとあるクラスです。おかわりもよくしていて、残りは全てゼロでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・千葉(匝瑳)
人参・・・千葉(銚子)
大根・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・熊本
えび・・・ベトナム