学校日記

6月23日 肉豆腐丼 すまし汁 果物 牛乳

公開日
2014/06/23
更新日
2014/06/23

駒場の給食

 今日は肉豆腐丼とすまし汁を作りました。甘辛い肉豆腐丼とさっぱりとしたすまし汁が良いバランスでした。すまし汁は昆布とかつおでとった出汁にわかめや麩などの具材が入ったシンプルな汁物です。アクを除きながら作るので、出汁のうま味がしっかりと感じられて美味しいです。
 今日のランチルームは4年2組でした。テキパキと自分たちで準備をする頼もしいクラスです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・愛知
人参・・・千葉(香取)
もやし・・・静岡
じゃがいも・・・東京都
きゅうり・・・東京都
豚肉・・・熊本