学校日記

5月20日 大豆ご飯 きのこけんちん ちんすこう 牛乳

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

駒場の給食

 今日は大豆ご飯、きのこけんちん、ちんすこうです。肉と魚は使わず、大豆や豆腐を使ったメニューです。けんちん汁は、出汁をきかせているのでうま味はしっかりとしていました。きのこの他にもじゃがいもや玉ねぎも入っていて食べ応えがありました。デザートはちんすこうです。紫芋パウダーを加えているので鮮やかな紫色をしています。1年生は初めて見る子も多く、「これなんですか?」「デザートですか?」と興味をもってくれました。クッキーのようで食べやすいので、どのクラスでも人気のデザートです。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・佐賀
パセリ・・・静岡
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島