学校日記

5月19日 甘酢あんかけそば じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

公開日
2014/05/19
更新日
2014/05/19

駒場の給食

 今日は甘酢あんかけそばを作りました。野菜と肉を炒めて甘酢あんでとじてあります。ケチャップが入っているので色は赤いですが、ケチャップの味はそれほど強くなく程よい酸味があります。焼き目のついた麺と一緒に食べると香ばしさが加わってちょうど良いです。サラダはじゃがいもの中華風サラダです。じゃがいもはせん切りにしてから茹でているので、蒸して作るポテトサラダとは食感が異なります。シャキシャキしているので、じゃがいもとはわからない子もいるほどでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
さやいんげん・・・長崎
ごぼう・・・青森
大根・・・東京都
じゃがいも・・・長崎
しめじ・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
小松菜・・・東京都