学校日記

5月21日 豆乳フレンチトースト 卵とコーンのスープ ジャーマンポテト 牛乳

公開日
2014/05/21
更新日
2014/05/21

駒場の給食

 今日は豆乳フレンチトーストを作りました。牛乳の代わりに豆乳を使っています。焼いているときからプリンのような甘い香りがしていました。卵とコーンのスープはクリームコーンを使って滑らかな仕上がりです。卵がふわふわで飲みやすいスープです。ジャーマンポテトとトーストと順番に食べると、良いバランスでした。
フレンチトーストは、いつも人気のメニューで、1年生もよく食べてくれていました。運動会の練習で忙しい中でも、食べやすいメニューだったので、多くのクラスで時間内に食べ終えておかわりもしっかりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
もやし・・・神奈川
小松菜・・・東京都
美生柑・・・愛媛
豚肉・・・熊本